小說-凌晨二時的偷蛋(5-5)
李霈禎 名師部落發表於 00:24:49 | 凌晨二時的偷蛋 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
聖安娜,聖安娜,妳的名字來自哪處遠方?

       
我的名字來自遠古海神賜名。
      
魯智廣第一次見到聖安娜像,卻不是第一次聽到聖安娜名。
       
世界上竟有如此巧合之事?
       
「拿來。」魯智廣伸手向何桑要石像。何桑抱得死緊,喊道︰「不給!」魯智廣粗魯地搶將過來,何桑嘶叫道︰「搶劫啊你!」
       
石像,她,灰色容貌,少了生氣,卻增添寧靜清雅,波浪長捲髮覆蓋著閉上眼的消瘦臉蛋,直延伸到穿著古希臘式服飾的襟口上,她,雙手下垂,站著?躺著?睡著或冥思?雖是不特別的灌模品,反像擺在家中玄關上的裝飾雕物,不過,精緻美麗。
       
「從哪來的?」魯智廣問。
       
何桑悶不吭聲,眼神飄飄。
       
魯智廣哼道︰「偷來就偷來的,敢做不敢當。」
      
何桑抗辯︰「誰說偷來的!…是撿到的。」
       
「撿到的,我也來撿撿啊?」魯智廣口氣十分諷刺。何桑嘟嘴不答。
       
集雅齋老闆內心掙扎許久,認輸嘆道︰「金薔薇教的聖安娜像。」
       
「金薔薇教?」何魯兩人異口同聲。
       
「鄭仁是金薔薇教教徒,但他一直無法得手聖安娜像,他知道我專營黑市貨,便高價請我替他尋來聖安娜像。唉,我發誓我真的對金薔薇教一無所知。」集雅齋老闆道。
       
「你從哪裡得來聖安娜像?」魯智廣問道。
       
「就像這位小兄弟一樣,轉了好幾手得到,我想要追查不容易囉。」

       
煙徐徐裊裊,繚繞螢幕燈,煙灰缸怕是有三包煙煙蒂份量,魯智廣黏坐電腦前一天一夜。連結了藍晴陽個人部落格,畫面令人懷念,又跳出漩渦圖案朝中心漩入,成一藍點,後慢慢擴散,形成太陽模樣,浮印出「藍晴陽風水堪輿」。
       
魯智廣從沒好好瀏覽藍晴陽的部落格,他突然想到擁有聖安娜像的教徒,會怎麼安置石像,他本身無宗教信仰,卻好奇宗教狂熱份子的付出與信念,便點入標題「神位佛堂的擺設及宜忌」頁面,篇章序言︰
       
「進入二十一世紀,科技的發展都有了更新的突破,物質生活更是非常豐盛,相對的精神生活卻不是如此,人類追求『頂極』的心無法滿足,反而被物慾所牽絆,心靈上更無法獲得補償,人的痛苦及煩惱是越來越多了。惟有藉由宗教上與心靈上種種靈修試圖撫平這些缺口,有更多人將所信仰的神佛供奉在家中與祖先的靈位一起供祀,以讓心靈獲得寄託與滿足,進而求神佛保佑,達到安頓身心的目的,更期盼達到人神共處、天人合一的境界,因此安置神案就形成普遍的現象。
       
如何安置神位一直是人們心中重要的課題,既是心靈契合的精神目標,亦關係到家中成員的平安及運勢發展。神佛是虛無的,具有相當的神秘感,當冥冥中能感覺到祂時,祂便來到人們的心中。心中有佛,能讓人們更切確的看到自己內心追求的理想。所謂天人合一的真實意義,是在於神、人兩者之間的融合交流,神佛藉由人類的手中成型自然會有人類的相貌或是性格,而人類追求神佛的道德昇華,所謂心誠則靈,由信仰中產生力量,何者是信?亦就是認知及接受其真正的內涵,絕不是單純的膜拜而已。『心誠則靈』是虔誠供奉並時時惕勵自己的意思。『誠』是安置神位及祖先靈位的主要期許,不可以『有口無心』式的行禮如儀,而是藉由人的信仰,再由信仰產生力量,就是所謂『天人合一』。


作者/淦亨<br>    

風水指導老師/運勢一點通 鄒明揚老師

待續5-6 【風鈴岬】

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Oct 2017 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
農曆 8 月 ( 大 ) 30 日
沖:雞

本月強打活動
戀愛特區
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 150
累積人次: 1298920
推薦活動
RSS訂閱