小說-命運撲克牌(6-8)
李霈禎 名師部落發表於 19:25:04 | 命運撲克牌之鬥牌 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
JOKER闔上手機,心神不寧地看著憂心忡忡,甫從臥室走出的秦菫正,怯懦問:「阿嬤她還好嗎?」秦菫正挽JOKER坐下,順手泡壺陳年鐵觀音,添茶移杯予JOKER,百思不解:「睡著了,喝吧,你嚇到吧…我也真的嚇到了,從沒見她這麼激動過,為什麼她看到你…你跟我阿嬤見過?」

「不可能!如果不是妳,我連『嘉義』這地名都不會曉得。」JOKER苦惱,「阿嬤把我誤認為一個叫『李繼』的人,那是誰?」
       
「李繼他舅父李染然是我們家族仇人。」秦菫正幽幽陳訴往事,「可惜李染然終生未婚,沒子嗣。」JOKER心底沒由來地受鎚擊,頗負氣:「所以妳們把恨意轉嫁到姪兒李繼身上?不好。冤有頭債有主。」秦菫正微訝,睜眼道:「你在生氣嗎?跟你又沒關係。怎麼了你?」JOKER頓覺失態,不可思議自己的強烈起源何處,道歉:「Sorry,我只是不想妳捲入勞什子家族紛爭,鬥得兩敗俱傷。」秦菫正緊握JOKER手,好笑:「你都跟誰學中文的,『勞什子』你也會用。我想起來第一次見面你還說『謝謝救命之恩』,好好笑。」JOKER笑道:「場裡很多陸籍工作夥伴,學他們慣了。小菫,我們結婚吧。」秦菫正彷彿爆火隕石當頭墜下,逃不離意會,傻愣愣:「你說…。」JOKER難得臉紅,打響廣告詞:「我們結婚吧。」

TAIWAN 新竹縣昆蟲學園

       
「昆蟲學園」今天又是充滿活力的一天,園長胡嶀正精力充沛,帶領北高兩市國小參觀學童逛園區,介紹學問淵博的昆蟲文化,儼然孩子們心中英雄,素有「蝴蝶(胡嶀)爸爸」美稱。璀璨珠寶設計師溫達昌卻刨胡嶀底:「嶀,唸ㄊㄨ,中國浙江省嵊縣北方一座山,不過因電腦注音打字被歸於ㄉㄧㄝ音,所以小孩子無知,叫他蝴蝶,他哪像什麼蝴蝶了,我們大人長見識,都叫他『糊塗』。杜總監因替他攝影昆蟲關係,兩人熟了變朋友,不然他講話很沒禮貌,讓人受不了。噢,還有啊,他總是穿得像古生物學家一樣,看過大導史蒂芬史匹柏拍得《侏儸紀公園》吧,他就以那些博士學者穿著為榜樣。」
       
平頭瘦子胡嶀一進他園長辦公室,即放幾隻籠中鳳蝶出關跳舞,滿室迴旋,舒緩辦公室凝聚的緊張氣氛,笑:「溫小娘你不該開電風扇,會讓昆蟲受傷。」溫達昌不甘示弱:「你以為我喜歡冬天冷得吹電扇,你剛才沒開窗戶,通風不良,差點兒悶死你的寶貝昆蟲,我介紹你是胡塗先生,真胡塗。看,我說他講話很沒禮貌的。」胡嶀從辦公桌旁紙箱拿出三杯環保便利飲水,插吸管交至女訪客手中:「不平衡(杜平衡)跟我說啦,李霈禎小姐。」
       
一隻紅斑紋臺灣特有種雌鳳蝶棲落李霈禎肩頭,惹人憐愛非常,撫平李霈禎躁動情緒,前幾日好友淦亨來電,除了告知機場巧遇表弟JOKER回臺,並破解機會撲克牌驚人秘密─利用名「幻視蟲」的生物紀錄影像作怪(或說錄影,憑淦亨科幻型判斷,此種蟲將牠所見聞事物錄影後,依天性能力發送光電波至人腦,人腦閱讀,感到恐懼死亡。偏巧淦亨是阿茲海默症患者,此作用對他影響不大。)
       
李霈禎委婉道:「聽說胡園長有『幻視蟲』標本,所以請溫先生帶我同來。」胡嶀人品甚為大方豪邁,即便幻視蟲標本多珍貴之物,倒不吝嗇分享,邊笑邊移動至標本櫃旁:「當然歡迎大家來我們昆蟲學園賜教,越多人對昆蟲有興趣,越能延續傳遞昆蟲知識,形成生活教育,畢竟昆蟲與我們共存,居住在我們身邊。請等一下,我找找。」
       
李霈禎轉而向溫達昌道謝:「謝謝溫先生和杜先生幫忙。」溫達昌搖手:「我和亨哥好兄弟,幫他的朋友理所當然,他呀,從來不會跟我道謝。李小姐,妳曉得他又跑哪去了嗎?聯絡不上。」
       
「聽說他去浙江杭州。」
      
「該不會又捲入什麼怪事裡了吧。」
       
胡嶀打標本櫃底部捧盒覆蓋黑布的塑膠盒出來:「找到了。」他放塑膠盒到桌上:「我收藏的幻視蟲標本不完整,只有切片。」
       
「為什麼只有切片,沒整隻拿來看,你也太差了吧你。」溫達昌話甚風涼,隨手點菸。胡嶀拍掉溫達昌手中菸,驕傲道:「說過很多遍,不准在園區裡抽菸。你懂個屁,幻視蟲是蟑螂小強嗎,隨便捉就一堆,牠是昆蟲界至寶,稀少又稀少,很多昆蟲學家猜測牠是『蜃』。」
       
「海市蜃樓的蜃?聽說蜃是一種巨蛤,古人將其殼焚燒灰化,以堊宮殿。」李霈禎驚訝。
       
胡嶀提出古籍文獻資料:「對,禮經(周禮、儀禮、禮記三禮合稱)中多提到蜃的使用,若說貴族專物也不為過。我以下提出來的說法或許偏頗,卻不失為一種文學加科學的共通解讀。《禮記‧月令篇》雉入大水爲蜃。雉,某些學者主張雉即鳳凰,古傳鳳凰入水配龍產麒麟,爲蜃,解釋變成蜃,可邏輯類比,亦更適合說麒麟即蜃。又《本草》印證蜃,蛟之屬,其狀亦似蛇而大,有角如龍狀,紅鬣,腰以下鱗盡逆,食燕子。能吁氣成樓臺城郭之狀,將雨卽見,名蜃樓,亦曰海市。其脂和蠟作燭,香凡百步,烟中亦有樓臺之形。有角有鱗,如龍狀,愈無庸置疑麒麟形象。」
       
李霈禎絕讚大俊:「依據憑證俱全,學者們考證功夫很厲害。」溫達昌吶言:「假設不能當真,連一呼百應的達爾文進化論都不過是假說了,我主觀天底下並沒有鳳凰啊、龍啊等生物,別跟我說恐龍就是龍。」
       
胡嶀食指比空,老究模樣:「溫小娘,想像力創造科學奇蹟,太現實的話,生命會缺乏樂趣美感。一位綽號『龍鷹』的張漢欽先生,他乃『碧涵軒鳥園帝雉生態館』館長,昔年從中國西南與北越飼育回全球不及百隻,貴勝熊貓的神鳥鳳凰,其學名『冠青鸞』。幾些隻鳳凰每年換毛,因種性神秘謹慎,為掩滅自我蹤跡,不惜以指寬食道吞毛,痛苦無比,活生血淋例子,誰說天下無鳳凰?」(按:碧涵軒帝雉生態館專線:03-9954550、03-9954551。傳真:03-9954552。地址:宜蘭縣蘇澳鎮湖南路12-1號。作者淦亨小註:鳥園經營耗金費時,物力維艱,需國人共同支持生態保育,該鳥園詳細資訊,懇請讀者上網查詢。)

 

作者/淦亨

命運撲克牌指導老師/運勢一點通 李霈禎老師

待續6-9

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Oct 2017 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
農曆 8 月 ( 大 ) 28 日
沖:羊

本月強打活動
戀愛特區
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 273
累積人次: 1298304
推薦活動
RSS訂閱