靈魂與因果
果芳 名師部落發表於 22:28:24 | 命理與五行 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
何謂三世因果?

世界上的一切事物,其中都有個恰如其分的因果律,人的生死壽夭,祿享豐薄,際遇盛衰,乃至一地一國的興盛頹廢,都不是偶然發生的,也不是憑空得來的;業因因時間不同,而有所變遷,因此果報也因時間的變遷而有所不同。
總之,過去、未來與現在之功德,而衡量報應,絲毫不爽;佛具神通,就算是十世、百世前的因果,祂都知道,故能言而證之。至於常人,如朝菌不如晦朔,夏虫不可以語於水。人事浮沈,古今旦夕,吾輩在電光石火中,誰能確知三世因果!



何謂靈?


從漢書、史記、經、史、子集中,或是佛教、道教、基督教、回教的經典中……都談到“靈魂”二字。可見自古以來,大家就對充滿神秘的“靈”好奇!只是至今又有誰能對它真正瞭解透徹!
梵語之韋陀經是最古老,最早談論“靈魂輪迴”之科學,提供了合乎邏輯,算是比較完備的解釋。靈魂是超越生命本質的,知覺是靈存在於生命體內的具體證明;靈魂是活力本源,在死亡的時候,從一個身體轉移到另一個身體去;身體雖然不同,但是那個“自我”卻始終如一。
由科學的角度來探討:靈是一種含有中子、原子元素的氣體;陽者生之本,陰者死之基;陽中之陽為高真,陰中之陰為幽鬼。活著的生命體,沒有人稱他為靈,如果這生命體滅亡了,人們就說:他已化為靈了!
其實“靈魂”是精緻的,不能單憑我們有限的思想和感官來驗證它的存在。活躍的感官高於昏昧的物質;心意高於感官、智性高於心意;但靈魂卻高於智性。當它存在於生命體時,便以知覺照耀正個軀體。而靈魂的輪迴即是如此,由以往的業報活動,得到現在的身體。


何謂三魂、七魄?


三魂:胎光—屬太清陽和之氣。
爽靈—屬陰氣之變。
幽精—屬陰氣之雜。
據說:人亡故後,三魂中一魂留守牌位處;一魂守在軀體置放之處(土葬時在墳墓,火葬後在骨灰放置處);另一魂在亡故後四十九天內,輪迴投胎轉世,否則就要排隊等候。
七魄:乃身中之濁鬼。
人死亡後,靈魂離開形體,每過七天,散失一魄,七七四十九天後,所有魄全部散失,化為氣體。所以我國有做七的習俗,就是要超渡這些魂魄,讓它們能消除活著時所造的業,不要被送到地獄審判。
據說,魄會傷人,尤其是冤死、枉死的,他的魄會在原處躑躅徘徊。

撰文/占卜大觀園  果芳
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Nov 2018 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
農曆 10 月 ( 小 ) 12 日
沖:雞

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 172
累積人次: 1478014
推薦活動
RSS訂閱