紫微斗數(一)
果芳 名師部落發表於 13:21:10 | 紫微斗數 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
從道藏及道教的經典中,您會發現許多命理學有關的基本知識都是從中取捨;例如:南斗、北斗、壽生經…由此可見預知學與道教的關係深厚。尤其是紫微斗數更源遠於道學之一環,乃因古代道士道姑幾乎都深入瞭解命理預知,而廣泛運用。

紫微就是指北辰帝王星—紫微,其他各星座環繞著它運行,進而產生了能量與磁場,與地球的能量與磁場結合,影響到人的命運;斗—道教常在一年春秋季舉辦禮斗法會,祭天祈福,而天上的星座古代以斗稱之;再加上每個人出生年月日時的不同數,就形成了「紫微斗數」這個專有名詞了!
其實在商周時期就已有紫微斗數的存在,只是當年以預蔔國運及帝王運勢為主;一直到宋代陳希夷先生整理成書,才真正出現「紫微斗數」這專有名詞,而成為命理學的一支,和八字四柱為命理學的佼佼者;不過從紫微斗數所呈現的命盤十二宮中,所預知該主人的一生,不但精確還微細、配合五行生剋,各星位置的變化與併存,展現出來的事實,的確令人不由得不信服它的科學化、現代化,絕對不是迷信、妖言惑眾。要學會排紫微斗數自己的命盤很容易,因為它有固定的法則可循,只是要解盤、參透每一宮的意義,則不簡單,窮其一生能有五成功力就可算青出於藍而勝於藍了;尤其是部分是源出於易經及天官,因此要有這方面的學識,才更能詮釋精準。
(一)排自己的命盤:
1.先查自己農曆出生年月日時,再查干支的陰陽;天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸:單數為陽,偶數為陰。
2.找出命盤十二宮中、命宮的宮位:例如:甲年或己年生人,從丙寅算起;乙年庚年從戊寅起;餘類推……
3.安命宮:正月從寅、二月卯……
4.安身宮:由生月之位,順道生時:
5.安十二宮:男生、女生都逆行排,不可順排……(待續)

撰文/占卜大觀園  果方老師

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Nov 2018 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
農曆 10 月 ( 小 ) 12 日
沖:雞

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 154
累積人次: 1477996
推薦活動
RSS訂閱