何謂善?何謂惡?揚善止惡如何區分?
果芳 名師部落發表於 14:27:09 | 命理與人生 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
何謂善?何謂惡?揚善止惡如何區分?


善存於心,心存善惡分際,止濁提清;善如白晝,惡如黑夜,明惡為善;泯善為惡,善惡分際,存乎一心。善惡並不在於事情的本身,而是你做這件事的存心,是從什麼角度切入!

也就是說:善惡沒有一定的標準,例如:一個執法的劊子手,或是身為國家的職業軍人,他們奉命執行殺人行為,則是“忠於職守”,能歸於惡嗎?


    當然揚善止惡是可以區分的,就如黑白本是對比,不能混淆不清,善惡不分;只是需深入探討這善與惡它的分際為何?然後才能分辨真正的善、真正的惡;不會因為一時善的外表或是包裝、顏色,誤導我們,讓我們誤信這就是“善”。更要深入探討這“善”的本質是不是一直不變?是不是純正?


    同樣的,在惡的因小裡面,也要去明辨,也要去探討,在這“惡”的體質內,它是否真的壞到底!是否因“一思之誤”或報“一己之恩”而行惡?


    一個人能“明心見性”真正起於善念來從事一件事情,應該是“善”事;善念就是毫不猶豫、不假思索;例如:在馬路上看見老人或孩童跌倒,你的“反射動作”直接去攙扶他們,這就是“善念”。有人在祈求時,常許願:我願捐白米百包……現款多少……只要願望實現,這行的不是“善念”,甚至不能歸於善行。


    只要多修行,多修心,心中的善自然就增長;生死輪迴是無始無終的,而人的意識也是無始無終的;在現在世中卻除貪嗔癡念,消除無明,讓身口意三業清靜,自然就不必擔心“善”“惡”如何區分了!


撰文/占卜大觀園  果方老師

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Nov 2018 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
農曆 10 月 ( 小 ) 12 日
沖:雞

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 171
累積人次: 1478013
推薦活動
RSS訂閱