紫微斗數(三) 定五行局
果芳 名師部落發表於 22:52:22 | 紫微斗數 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
紫微斗數(三) 定五行局


紫微斗數的命盤中,所使用的五行局:即水二局、木三局、金四局、土五局、火六局。當定盤十二宮位置安妥以後;以命盤主人之本生年干,配合陰陽五行,求得命宮之干支;然後再根據六十花甲的納音,求得命宮干支的納音,來決定五行局。

    寰宇中、太陽、月亮、恆星、行星、衛星,各安其位、各守其分,卻又環環相扣;生生不息,循環不已。而這些皆因水、木、火、土、金、五行的生剋變化而引起,還影響到地球生命之運勢,從易經及天文學中就可獲知!五行局數字之產生,當然有所依據!乃根據五行生成數而定。

一、水二局
水在天為一,在地為六;而火在天為七,在地為二。水火雖然相剋,但是水火也互相既濟,相扶相持。沒有火、水無法將米、菜、食物煮熟;沒有水、水就無用武之地。所以易卦有水火既濟的卦象出現。火自地面往上燃燒,所以水局採用火在地的二數成為水二局。

二、木三局
木在天為三,在地為八。樹木往上茁壯成長,幾乎與天齊,故木局為木三局;而且大限起命宮時,也以三歲起運。

三、火六局
水在地面形成河川,往下流動;故火局以水在地的六數為火六局。在大限起命宮時,從六歲起運。

四、土五局
土在天為伍,在地為十。在五行中特別強調中央土,固守四方,故以在天的五為局數,形成土五局。而在大限起命時,從五歲起運。

五、金四局
金在天為九,在地為四。而金局埋在土中,與地為基;因此金以在地的四成金四局,而在大限起命時,從四歲起運。

撰文/占卜大觀園 果芳老師

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Nov 2018 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
農曆 10 月 ( 小 ) 12 日
沖:雞

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 157
累積人次: 1477999
推薦活動
RSS訂閱