命、運—掌握在自己手上(2)
果芳 名師部落發表於 21:50:48 | 命理與人生 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
二、天‧人‧—命

  人的存在和萬事萬物的存在,都是從一個定點向上、下、左、右、前、後、古、今、未來,無限量的擴展開去,到無盡的終極。我們在宇宙不過是一粒微塵,這大地、這青天、這萬物、這日、月、星辰、這風霜雨露,都先我們而存在,我們只是一位「過客」而已。
  

  老子清靜經:大道無形,生育大地;大道無情,運行日月;大道無名,長養萬物;吾不知其名,強名曰「道」。夫道者:有清有濁,有動有靜;天清地濁,天動地靜;男清女濁,男動女靜;降本流末,而生萬物。清者濁之源,動者靜之基;人能常清靜,天地悉皆歸。……
  由此可知:大道本來沒有“形象”,但是卻能生天育地。大道本來沒有情感,卻能運轉日、月、星辰。大道本來沒有名稱可以「記載」、「記憶」,但是卻能分別陰陽、生發、消長,養成天地間的萬物;包羅萬象,無微不至,無所不含。這真是無極的真理。
  由以上經典的記載,可知「道」是無形、無象、無聲、無臭、虛理一團;卻又是生育大地、運行日月、長養萬物、宇宙一切靈性之真主宰。真是「真空非空」、「是色非色」、「有而不有」、「無而非無」非常玄秘。
  在這無窮的空間、無窮的時間中,「人」是非常渺小的。時間的存在,好像一條長流,從古到無限永久的未來。生命在時間裡是一條不斷和不盡的流,生生不息,造成了宇宙的大化。攝古往今來,一切有生之物長此以往,不斷的流……
  宇宙在不停的轉變著;一切行星也在不停的運轉,連那不動的恆星也在運轉著;無限量的空間,還有那看起來是永恆不變的北斗七星,也都在運轉著。而地球上形形色色,一切生滅現象皆在運轉中構成了長流。在這生命的長流裡,其實有著看不見的規律,所有的事物都受其影響。它是不可究極,不可抗衡,不能言盡的「天」;也就是所謂:太極。
  以清晰的理智來靜靜的觀察宇宙人生的真相,對於宇宙人生的本來面目,得到正確的了解。太陽雖在天上,必須在沒有遮障的地方才能受它的照臨;月亮雖然在天空,要有水才能現影,電波雖然充塞天空,但必須要有收音機才能收到電台所播出來的節目。
  在室內雖然得不到陽光,並不是太陽的自私,而是自己住在室內,陽光被房屋遮住了;得不到月影,不是月亮的偏照,而是池塘沒有水。收不到節目不是電波不週到,而是沒開收音機或沒有。因此,研究命理之學乃是助人們了悟宇宙秩序和人生的契機,更重要的是打破「小我」的固執,使個人和環境合為一體,成為一個其大無限的「大我」;啟發一個人在人生旅途上發揮創造的人生觀,和奮鬥合而為一。進而探究宇宙的奧妙,以及找尋人生的真正意義。

 撰文/占卜大觀園 果芳老師

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Nov 2018 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
農曆 10 月 ( 小 ) 12 日
沖:雞

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 168
累積人次: 1478010
推薦活動
RSS訂閱