神秘貓眼石&調皮咪將
洪伶 名師部落發表於 08:25:27 | 洪伶寶石魔法書櫃 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
天氣一變冷,家裡的小王子咪將最知道哪裡的溫度最舒服,說起家裡的咪將,進駐我們家算算日子已經兩年了,是一隻健康又淘氣的美短紋公貓,因為時在對貓有種割捨不下的情感,縱使再忙還是忍不住想要一隻貓咪作伴。

 咪將可以說是我所認識的貓裡最會叫和啐啐念的貓,只要有任何不爽,牠可以尖叫到讓鄰居誤以為我在K牠,從前幾天送他去洗澡,只是出大門走到電梯,牠尖叫到讓所有的鄰居都探頭看發生什麼事,簡直丟臉丟死了,此外,牠調皮搗蛋的功力絕對不亞於一個小朋友的想像力與破壞力,平時在家裡爆衝唯我獨尊之外,聰慧的搗蛋伎倆,常常叫人好氣又好笑,尤其牠那一雙慧黠的貓眼,常叫人摸不透牠小腦袋瓜裡到底裝些什麼?
   記得歌舞劇Cat海報上的那雙眼睛嗎?我們家的調皮咪將就擁有那樣一雙深邃又充滿迷樣的雙眸,所以他就是再皮,每次看著他的無辜的雙眼,就很難修理牠,久而久之就成了家裡的霸王,很納悶為什麼我會被一雙貓眼給迷惑了?應該說在寶石的世界裡,也有令人目眩神迷的貓眼石。  

坊間一些廉價飾品充斥著人照造貓眼石,但在自然界裡,真正的金綠石的貓眼石是非常罕有,尤其是5卡以上而質優的,其售價可以高達一百五十多萬,因為少見,真正的貓眼石就像鳳凰一樣,對絕大多數人來說只聽過沒看過。

   
貓眼石顏色通常是黃、綠黃和帶灰。最珍貴的顏色是蜜黃色/奶白。就像我們家咪將的眼睛一樣,  其實「貓眼」是形容一道銀白色活動的光線。石內由很細小的針狀物體(雜質) 很平行而有規律地排列,形成一條光線,再加上這些針狀物體的反光,便形成貓眼的效果。

  
要顯示這種現象的特徵,石一定要切割成圓拱形(蛋面), 面切磨,而有一強而集中的光源由上至下的照射,其效果最為美妙。貓眼主要產在斯裡蘭卡、巴西等地,斯裡蘭卡貓眼一直著稱於世。

   貓眼產生的原因,是在於金綠寶石礦物內部存在著大量的細小、密集、平行排列的絲狀金紅石礦物包體,金紅石的折射率為2.60-2.90,由於金綠寶石與金紅石在折射率上的較大差異,使入射光線經金紅石包體中反射出來,集中成一條光線而形成貓眼如圖,當金綠寶石越不透明,金紅石絲狀包體越密集,則貓眼效應越明顯。當用一個聚光手電照射貓眼寶石時,在某個角度,貓眼向光的一半呈現黃色,而另一半則呈現乳白色。如果用兩個聚光手電從兩個方向照射貓眼,並同時以絲狀包體方向為軸線來回轉動寶石,可見貓眼線一會兒張開,一會兒閉合的現象。

所以無法擁有美麗的貓眼石,就我們家貓的雙眸,應該也算是一種美麗的收藏吧?

 

 

 

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Dec 2017 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
農曆 11 月 ( 大 ) 1 日
沖:雞

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 2
累積人次: 80726
推薦活動
RSS訂閱