翡翠財富密碼
洪伶 名師部落發表於 18:57:01 | 翡翠財富密碼 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
一、 由宮廷引發的時尚革命

上至商周,下到明清,中國人愛玉愛了五千年,使得每塊玉背後都有無數的故事傳頌,也因為玉石的魅力無限,早在三千多年前,孔子即說:『言念君子,溫其如玉,故君子貴之也』。玉性溫潤光澤象徵仁義,質地縝密象徵智慧,聲音清越象徵快樂,瑕瑜互見象徵忠誠。這是儒學解度理論闡釋的玉的擬人化概念。從周朝起即用玉做為祭器,將這種物質視為至高無上的倫理象徵。這股愛玉風潮直到清朝因乾隆皇與慈禧太后的喜好而全然改觀。


乾隆皇引發的愛玉風潮

中國人愛玉從皇家到民間無不典藏玉器,早在東漢,許慎就在『說文解字』中稱玉:「石之美者」,給玉下了一個廣義的定義。現在大家平常所看到的翡翠、軟玉、岫玉、獨山玉,在早期都屬於玉的大家族中的不同品種,但在清代以前都是以白玉為主流,但到了清朝就開始全然改觀,除了翡翠生麗質的模樣讓人難以自棄外,翡翠在緬甸玉商的推展下,帶著神秘東方文化的靈秀之氣,很自然的就走進帝王家,成為最受推崇的『玉中之王』,翡翠作為玉中之王,在清代發展達到頂峰,無論皇室還是民間,無人不喜愛翡翠。

仔細觀察故宮博物院收藏的數百件清宮舊藏翡翠器,這些藏品中,清雍正時期翡翠器極少,乾隆時期翡翠器漸增,其中擺設用的山子、肖生雕刻及朝珠、扳指等可能都是乾隆乃至嘉慶時的製品。相較晚清慈禧掌權時期所制翡翠器物多為扁方、簪、環、鐲等花素首飾。幹嘉時期翡翠製品的產地包括雲南的騰沖、大理、昆明,內廷養心殿造辦處如意館或金玉作以及蘇州、揚州等織造與鹽政的玉作坊。這一時期的器物是清代翡翠製品的精華,在全國古翠製品中佔有重要地位。

故宮博物院稱翡翠為『翠玉』,偶稱翡翠。劣質翡翠稱翠根子,個別的承襲原名仍稱『雲玉』,有的黃簽上稱翡翠為『綠玉』。主要品種集中在陳設、器皿、佩飾幾類中。翡翠在清宮中作為一種新的玉料多用作生活用品,當然其中有的也涉及到宮廷典章制度,如用作朝珠、翎管、寶璽等。清宮舊藏翡翠品種豐富,大至可以分為9類,即陳設類、器皿類、佩飾類、冊寶類、祭法類、神像類、文玩類、用具類、鑲嵌類從清宮翡翠器翠的質地等級看,大部分均為老坑種翠料,而通身滿綠的『純翠』甚少,只有從小件的佩飾中還可找到尤其水頭足、玻璃地、豔綠欲滴的頂級翡翠更是難得一見,白地含斑點狀的翠較多,還有一批無綠的白地翠。

也因為乾隆皇帝對天然美玉的推崇,才能開啟頂級翡翠進駐皇家大門的契機,乾隆時期選擇玉材的標準大致為材料微透明,有溫潤感,較多的為蛋清地翠材,作品主要有陳設器、餐具、服飾用品。清代宮廷翡翠陳設品的設計目的、設計過程受宮廷繪畫的影響很大,甚至有很多宮廷畫家直接參與,因此作品有較高的藝術水準,這一點在玉質圖畫作品、人物與動物作品以及常用的裝飾圖案上表現得尤其明顯,例如在翡翠山子、翡翠插屏上,作品構圖有主題,佈局的層次、人物及景物的表現皆具繪畫風格動物作品的製作型式準確,由此可以看出作者的寫生功底。清宮翡翠器中還有一些仿古作品,器皿多仿青銅器,如翡翠觚、翡翠爐一類,紋飾有獸面紋、蕉葉紋、夔龍紋等。

乾隆二十四年平息了準噶爾和回部少數叛亂分子,實現了對新疆地區行使軍政統治後,平定西域後,和闐玉內運的道路被打通,這件事對於中國宮廷玉器的製造有著極大的意義。因為從此以後,新疆和闐玉從開採、運輸到製作,在法律上便被皇家壟斷。當地極具阿拉伯藝術風格玉雕製品,隨之作為戰利品呈貢入宮。乾隆對這種與中國傳統風格迥異的舶來品愛不釋手,倍加讚賞,稱之為「精鐫本鬼工」。從此,每年春秋兩季,從新疆運送4000餘公斤和闐玉料,貢進內廷。資源充沛,皇家推崇,使得乾隆時期琢玉藝術向吸引外來文化的方向發展,進而蔚然成風,使得翡翠開始有機會大量進入宮廷之中。

由於乾隆對玉石的癡迷,在北京故宮穿過養心殿寶座後面的通道,是皇帝休息的後寢殿,門口東西兩側擺放著兩個碧玉盤,盤的中央刻著一首詩,大致講了西元1755年至1760年乾隆平定準噶爾的歷史。當時新疆回部、准部叛亂截斷了新疆葉爾羌、和闐至京城的玉石之路,此時正值清朝百廢待興時期,玉料的短缺限制了玉器的發展。然而大小金川的征服,同時開拓了另一個玉料『翡翠』的供應地,雲南南部緬甸一帶的碧綠翡翠開始進入中原,翡翠的出現一方面極大的豐富了玉料的來源,另一方面在全面繼承了前代玉器加工製作的工藝同時變通融合應用外來工藝。並以其水潤瑩透、明美色彩,在今後三百年中逐步取代和闐玉,成為中國七千年玉文化的主角。

身為清代鼎盛時期君主的乾隆帝,日理萬機之餘,鑒玉賞玉、詠詩作賦,樂此不疲,乾隆皇帝一生賞玉詩文達800首,其中56首題痕都斯坦玉器,鍾愛之深,可見一般。詩中贊道:「玉既瑩淨,器薄如紙,良材巧琢,非中土玉工所能仿佛也」。與中國傳統玉器相比,痕都斯坦玉雕有著濃厚的阿拉伯藝術風格,據「欽定皇輿西域圖志」載,『痕都斯坦,在山克山西南,愛烏罕東,為內地所弗逮』。痕都斯坦大致位置在印度北部、巴基斯坦和喀什米爾地區一帶,屬阿拉伯地區,痕都斯坦玉雕的華美、巧致,恰恰迎合了乾隆時期繁榮盛世、去朴尚華的風氣。皇帝對『痕玉』的極度推崇,引發了朝野上下的追捧,在18世紀下半葉,『痕玉』成為久盛不衰的時髦玉雕。這時期的翡翠在宮廷中才剛剛嶄露頭角,產量上遠遠不及痕玉。

 

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Oct 2017 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
農曆 9 月 ( 小 ) 1 日
沖:狗

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 12
累積人次: 79809
推薦活動
RSS訂閱