傳奇的翡翠賭石(上)
洪伶 名師部落發表於 22:56:23 | 洪伶寶石魔法書櫃 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
在中國人的心目中,玉是高雅品性的象征,是吉祥平安的護身符,有時甚至是人神合一的通靈寶物。《紅樓夢》裡賈寶玉戴的那塊通靈寶玉,傳說就是女媧補天剩下的一塊奇石。中國人賦予玉非常多的文化內涵,以至於上至達官貴人,下到鄉村百姓,都以擁有一塊玉為榮。但是正像玉所象征的高雅品性世間稀少一樣,一件好玉本身也極為難得。翡翠是玉中之王,所以要得到一塊真正的好翠更是難上加難。與其它寶石相比,翡翠從原料買賣一開始,就充滿了傳奇和冒險。

 

   賭石,是翡翠市場一種古老的交易方式。奇怪的是,這種古老的交易方式至今還在延續。原來,在翡翠礦石的表面有一層厚薄不等的外皮,這使得翡翠礦石看起來跟河卵石沒有什么區別。這些礦石大小不一,大的上百噸或更大,小的可能跟拇指般大小。人們將帶皮的翡翠原料稱為賭石。

   由於翡翠礦石有一層風化皮殼的遮擋,而內部翡翠的成色無法看清,所以,人們只能靠打賭來判斷它內部的好壞。就是在科學技術發達的今天,也沒有一種儀器能穿透皮殼,看清裡面翡翠的優劣。


    翡翠表裡不一,內部色相極其複雜,所以它的成色如何,只有切割開后才能見分曉,所以賭石的結局常常出人意料。賭石可使人一夜平地暴富,也可使人傾家蕩產。
有些人可能看好幾百萬的東西,結果一刀切下去什么也沒有,有些人可能幾萬錢買的,切開之後賣了幾千萬,甚至上億。這在翡翠行業是經常有的事情。


    2004年6月18日,一塊重達1260公斤的翡翠賭石進行了切割,在帕敢,緬甸最大的翡翠礦區之一。幾百年來,這裡一直是全世界翡翠商人們最嚮往的神奇之地。帕敢位於著名的金三角地區,這裡不僅是全世界最大的毒品來源地,也是翡翠惟一的出產地。


    世界上有幾十個國家在產鑽石,惟獨緬甸產具有商業價值的翡翠,現在世界上其它地方,比如說日本、美國、哈薩克都發現了翡翠,但是只是一種硬玉岩,還達不到商業價值不能做成首飾。


    為什么翡翠只有緬甸才有呢?這與翡翠的地質形成有關。一直以來,地質學家都把翡翠的形成看作一個謎。曾有人認為翡翠與鑽石一樣,是在地殼深處幾千度高溫,在高壓條件下結晶形成的。其實不然,研究証實,翡翠是在低溫,高壓等特殊地質條件下形成的。它形成的溫度要在650度到800度,然後它形成的壓力的話,在一點五萬帕,形成的深度是在地下一百五十公里。現在產翡翠的地方,在幾億年前,正好在歐亞板塊和印度板塊碰撞帶,這個碰撞產生了一個大的斷裂,地下很深的岩漿就順著這個斷裂往上運動,最後結晶形成硬玉岩,這種硬玉岩是沒有顏色的,它是組成翡翠的主要礦物。

   綠是因為翡翠形成過程中,鉻離子進入到硬玉這個礦物叫鈉鋁灰石晶格裡面去,使得它出現了翠綠色。


   翡翠的綠色是大自然神奇造化的結果,是積億萬年天地靈氣的精華。好的翡翠只在緬甸伊洛瓦底江支流的霧露河一帶,產翡翠的面積可能只有幾百平方公里。幾百年的經驗告訴人們,好的翡翠只在這有限的幾個地方才有,所以,要買翡翠,首先要看準場口。場口比較通俗的意思就是它產的礦山,產自什么地方。
    緬甸政府每年舉行兩次翡翠的公盤活動,所謂的公盤,就是把緬甸的很多翡翠原石集中起來,然後讓世界範圍內的所有翡翠商人都去,都去估價,誰給的錢最高,誰就買。


   現在這塊翡翠賭石就來自緬甸的帕敢。當然,能夠讓買主下決心購買,絕不是只看產地就可以,還有多方面的因素,綜合起來就是他們所說的緣分。當時買家一眼看中,但是還不敢下決心,因為這塊賭石身價奇高。1.1億,而且是港幣。


  最後,經過價格上的幾番砍殺,這塊賭石以約一千兩百萬台幣的價格成交。


  作為玉石之王,翡翠的身價自然不凡。1997年,香港佳士得拍賣行一串27顆的翡翠珠鏈,曾經拍出了7262萬港元的天價。翡翠的價格在中國的增長速度,近50年間增長了1000多倍,連商周時期的青銅器跟翡翠相比也自歎不如,國際珠寶界更是對翡翠不能不另眼看待。那么翡翠為什麼會有這麼高的價值,中國人對翡翠的價值認定又是如何形成的呢?這要從翡翠的發現說起。

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Oct 2017 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
農曆 8 月 ( 大 ) 30 日
沖:雞

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 16
累積人次: 79797
推薦活動
RSS訂閱