命名實例 - 溫X雅
梵羢 名師部落發表於 19:57:21 | 名相篇 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
命名實例:溫 X 雅 辛未年


雅筠
雅芝
雅妍
家雅
安雅
小雅
嫺雅
舒雅
博雅
秀雅
雅秀
秀逸
婉華


筠:堅潔如竹。

孔子家語、在厄
芝 蘭 生 於 深 林 , 不 以 無 人 而 不 芳 , 君 子 修 道 立 德 , 不 謂窮 困 而 改 節 , 為 之 者 人 也 , 生 死 者 , 命 也。

妍:美麗

家:有專門學問者曰家。

國語、齊
「 令 夫 商 , 群 萃 而 州 處 , 察 其 四 時 , 而 監 其 鄉 之資 , 以 知 其 市 之 賈 , 負 、 任 、 擔 、 荷 , 服 牛 、 軺 馬 , 以周 四 方 , 以 其 所 有 , 易 其 所 無 , 市 賤 鬻 貴 , 旦 暮 從 事 於此 , 以 飭 其 子 弟 , 相 語 以 利 , 相 示 以 賴 , 相 陳 以 知 賈,少 而 習 焉 , 其 心 安 焉 , 不 見 異 物 而 遷 焉, 是 故 其 父 兄 之教 不 肅 而 成 , 其 子 弟 之 學 不 勞 而 能 , 夫 是 , 故 商 之 子 恆為 商 。

後漢書、馬援傳
勃字叔陽,年十二能誦詩、書。常候援兄況。勃衣方領,能矩步,[一]辭言嫺雅,[二]援裁知書,見之自失。況知其意,乃自酌酒慰援曰:「朱勃小器速成,智盡此耳,卒當從汝稟學,勿畏也。」[三]朱勃未二十,右扶風請試守渭城宰,[四]及援為將軍,封侯,而勃位不過縣令。援後雖貴,常待以舊恩而卑侮之,勃愈身自親,及援遇讒,唯勃能終焉。肅宗即位,追賜勃子谷二千斛。[五]  註[一]續漢書曰:「勃能說韓詩。」前書音義曰:「頸下施衿領正方,學者之服也。」矩步者,迴旋皆中規矩。

文心雕龍
至於魏之三祖,氣爽才麗,宰割辭調,音靡節平。觀其北上眾引,秋風列篇,或 述酣宴,或傷羈戍,志不初於〔淫〕(滔)蕩,辭不離於哀思;雖三調之正聲,實韶 夏之鄭曲也。逮於晉世,則傅玄曉音,創定雅歌,以詠祖宗;張華新篇,亦充庭萬。 然杜夔調律,音奏舒雅,荀勗改懸,聲節哀急,故阮咸譏其離聲,後人驗其銅尺,和 樂(之)精妙,固表裏而相資矣。

爾其實錄無隱之旨,博雅弘辯之才…

【雜文第十四】
智術之子,博雅之人,藻溢於辭,辭盈乎氣。苑囿文情,故日新殊致。宋玉含才 ,頗亦負俗,始造對問,以申其志,放懷寥廓,氣實使〔之〕(文)。及枚乘摛豔, 首製七發,腴辭雲構,夸麗風駭。

宋書、樂志
漢初,又有《嘉至樂》,叔孫通因秦樂人制宗廟迎神之樂也。文帝又自造《四時舞》,以明天下之安和。蓋樂先王之樂者,明有法也;樂己所自作者,明有制也。孝景採《武德舞》作《昭德舞》,薦之太宗之廟。孝宣採《昭德舞》為《盛德舞》,薦之世宗之廟。漢諸帝奏《文始》、《四時》、《五行》之舞焉。

宋史、李建中傳
建中性簡靜,風神雅秀,恬於榮利,前後三求掌西京留司御史台,尤愛洛中風土,就構園池,號曰「靜居」。好吟詠,每遊山水,多留題,自稱巖夫民伯。加司封員外郎、工部郎中。建中善修養之術,會命官校定《道藏》,建中預焉。

南史、何點傳
點明目秀眉,容貌方雅,真素通美,不以門戶自矜。博通群書,善談論。家本素族,親姻多貴仕。點雖不入城府,性率到,好狎人物。遨遊人間,不簪不帶,以人地並高,無所與屈,大言踑踞公卿,敬下。或乘柴車,躡草屩,恣心所適,致醉而歸。故世論以點為孝隱士,弟胤為小隱士,大夫多慕從之。時人稱重其通,號曰「遊俠處士」。兄求亦隱吳郡武丘山。求卒,點菜食不飲酒,訖於三年,腰帶減半。

晉書、陸機傳
機天才秀逸,辭藻巨集麗,張華嘗謂之曰:「人之為文,常恨才少,而子更患其多。」弟雲嘗與書曰:「君苗見兄文,輒欲燒其筆硯。」後葛洪著書,稱「機文猶玄圃之積玉,無非夜光焉,五河之吐流,泉源如一焉。其弘麗妍贍,英銳漂逸,亦一代之絕乎!」其為人所推服如此。然好游權門,與賈謐親善,以進趣獲譏。所著文章凡三百餘篇,並行於世。

晉書、列女傳
段豐妻慕容氏,德之女也。有才慧,善書史,能鼓琴,德既僭位,署為平原公主。年十四,適於豐。豐為人所譖,被殺,慕容氏寡歸,將改適偽壽光公餘熾。慕容氏謂侍婢曰:「我聞忠臣不事二君,貞女不更二夫。段氏既遭無辜,己不能同死,豈複有心於重行哉!今主上不顧禮義嫁我,若不從,則違嚴君之命矣。」於是剋日交禮。慕容氏姿容婉麗,服飾光華,熾睹之甚喜。經再宿,慕容氏偽辭以疾,熾亦不之逼。三日還第,沐浴置酒,言笑自若,至夕,密書其裙帶雲:「死後當埋我於段氏墓側,若魂魄有知,當歸彼矣。」遂於浴室自縊而死。及葬,男女觀者數萬人,莫不歎息曰:「貞哉公主!」路經餘熾宅前,熾聞輓歌之聲,慟絕良久。


撰文/占卜大觀園 梵羢老師

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Sep 2018 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
農曆 8 月 ( 小 ) 17 日
沖:兔

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
最新的回應
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 91
累積人次: 1815407
推薦活動
RSS訂閱