小說-再世貂蟬 9-1【逃離無情劍】
梵羢 名師部落發表於 18:24:37 | 再世貂蟬 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
逃離無情劍

董卓死後,呂布因除逆有功,而被升為「奮威將軍」,並受封為「溫侯」;但也從此無家可歸、無國可回,展開疲憊尷尬的流亡生涯。逃出長安後,呂布先後投靠袁術、袁紹、張楊等志士,卻無人敢留他。只因,再怎麼有功,他到底還是「弒主弒父」的罪人啊,任誰也不想淌這個風險。


幾個曹操的不肖部屬,慫恿呂布趁曹操東征之際,合作奪取兗州。曹操回軍後,怒髮衝冠,向呂布下了戰帖;幾番纏鬥,曹操奪回兗州。


走頭無路的呂布,只好投靠徐州的劉備。但他竟只能利用貂蟬「獻藝」,來爭取劉備的好感。當然,他的「三寸不爛之舌」也讓劉備一時間不好拒絕。

呂布說:「弟弟呀,我與你,一直是站在同一陣線的!這麼些年來,你不斷發兵,不就是為了除掉董卓?雖然他是我的義父,但為了天下大局,我選擇大義滅親了。可你的屬將,卻沒有一個肯安置我,還反過來要置我於死!弟弟你可要公正的評評理!這樣對待我,是不是太違背天理啊?」

在一旁倒酒伺候的貂蟬,聽到呂布的言談,感到相當不屑。她知道呂布急於找到安身的位置,但明明是為了「爭風吃醋」而殺父,卻自我抬舉為「大義滅親」,太誇張了。

自從跟了呂布後,她發現自己不能適應呂布「善於偽裝」的一面;就算是時勢所逼,也無法不討厭他這一點的「不可愛」。但董卓就不同了,喜怒哀樂全寫在臉上,雖然使壞的時間居多,但明明白白的個性,反讓貂蟬感到單純而好掌握。

劉備城府更深,儘管心裡有所戒備,卻佯裝相信呂布的說詞;還讓呂布駐紮於一個叫做「小沛」的地區。這一切…無論陰謀或陽謀,貂蟬看在眼裡、清楚在心裡。可嘆她只能扮演花瓶,無權過問男人愛玩的政治把戲。

另一方面,原本被董卓百般寵愛的她,這會兒卻得負責沉重的家計,靠著傾國傾城的美色與絕藝,一圖流亡期間的溫飽。否則,光靠呂布蜻蜓點水式的打食,哪能過活?更糟的是,為了搏得器重、攏絡人氣,呂布老愛「打腫臉充胖子」,害得她成天趕場唱歌跳舞,還是賺不足呂布的開銷。

貂蟬發現蔡文姬,不,該說是官爾寧,算得真的是太準了;目前的處境,果真是「太陰化忌」當道。她攤開手絹,上面寫著「太陰代表錢財,一化忌,錢財沒了,常要為生活開支而煩惱;且內在藏有難以開口的心事,苦不堪言。」是的,她還有更難以開口的心事…

呂布對她的興趣,似乎只是曇花一現;他曾表示他在乎的是「心」、是「精神上的相許」。但他的心和精神,幾乎都奔走於追求功名之中,越來越不和她交流;甚至,連對她一笑的力氣也懶得使了。她一直告訴自己,那是過渡時期,假以時日,當他得到伯樂賞識,肯定會心情好轉,進而顧慮到她對感情與慾望的基本需求。

但其實呂布真的變了。與其說,他對貂蟬失去了興趣,不如說,是他失去了自我。在四面楚歌的情況下,他只好像個牆頭草,哪邊風大就往哪邊吹。幾年下來,他一會兒背叛劉備、一會兒營救劉備、又一會兒出兵攻打劉備;甚至「沒收」劉備的妻子,完完全全沒有做人的原則。

 

待續9-2

作者/寒荻

紫微占卜指導老師/運勢一點通 梵羢老師


作者寒荻簡介
作品為:再世貂蟬
著作:東方人蔬坊

寒荻,台灣大學外文系畢業,昔日文章散見「自由時報」、「小說族」等報章雜誌,近年來專心著書,為文字SOHO族;並在「台北廣播電台」發聲。喜研究中外命理。

作品曾獲「熱愛生命文學獎」優等、「字傳大賽」首獎。著作《東方人蔬坊》獲選為〈2004/11月誠品好讀〉、 2005年1月中央副刊〈每日一書〉推薦、佳音電台節目專訪、新聞局〈第24次推介中小學生優良課外讀物〉、網路與書2004年度總評選、中國國家圖書館2006年6月推薦好書;並受「台北廣播電台」長期專訪。

作者相關部落格連結→寒荻城邦小築(http://blog.udn.com/roselai38

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Oct 2017 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
農曆 9 月 ( 小 ) 4 日
沖:牛

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
最新的回應
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 314
累積人次: 1691853
推薦活動
RSS訂閱