小說-再世貂蟬 9-4【逃離無情劍】
梵羢 名師部落發表於 00:04:55 | 再世貂蟬 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
她們互訴六年來遭遇。原來,文姬經歷過一段姻緣了,十六歲那年逃出去不久,就嫁給河東的衛仲道,過了一小段被疼愛的婚姻生活;誰知衛仲道短命,連個子嗣都來不及有就嗚呼歸天。

之後,文姬以豐富的文藝素養與音律創作糊口;走到哪兒,都留下令人讚嘆的詩詞及樂譜。但終究已沒有了根,到處飄飄蕩蕩。她算算貂蟬的紫微命盤,知道貂蟬的生命離盡頭不遠了,於是輾轉奔波、打聽,找到呂布的寄身之所;卻聽到呂布已被押往白門樓。雖快馬加鞭趕去,卻見不到呂布的最後一面。然後,就是在緊要關頭懇請張飛救走貂蟬…。

貂蟬:「妳救了我,那曹操沒找妳麻煩嗎?」

文姬:「放心,他很喜歡我的,我是他的罩門。」

貂蟬:「其實讓我受死就好了…一了百了!」

文姬:「傻瓜!我們不是約好要一起回到二十一世紀嗎?妳看!我多遵守約定!」

貂蟬:「回到二十一世紀?可能嗎?怎麼回去?靈洞早已不存在了。」

文姬:「目前的確找不到回去的方法,但我相信一定會有奇蹟。我有非常非常強烈的感覺,時候到了!二十一世紀的一景一物在我腦海中越來越鮮明,還有親人強烈的呼喚!我一點也不願耗在這個時代,根據歷史記載,接下來我將落入匈奴王的手裡。與其如此,不如卯足心力,說什麼也要回到未來!」

貂蟬:「好!就聽妳的!」

文姬:「哦,差點忘了問妳。妳有回到出生故鄉認祖歸宗、修繕祖墳嗎?這很重要喔,關係到妳在未來的命運。」

貂蟬:「沒有啊。因為早不認得回老家的路,再加上這些年忙於獻藝,所以…」

文姬:「那我們明天一大早就出發,回妳的故鄉。」

貂蟬:「但下了山豈不…好吧!我不怕了!我要為自己的命運放手一搏!」

寒夜漫漫,文姬與貂蟬相互擁抱、取暖,她們睡了一個安穩無夢的覺,直到天明。

*******

多虧尼姑庵的主持慈悲為懷,為她們準備兩套袈裟及帽套。經過刻意的易容,文姬與貂蟬看起來已像其貌不揚的出家人。她們告別主持,帶著熱心女尼所劃的路線圖,加快腳步趕往貂蟬的故里──并州郡九原縣的木耳村。

事實證明,即使身處亂世,出家人是比較不會遭受災劫的。就這麼一步一腳印的走了月餘,終於來到木耳村。但這個原本就物產不豐的村落,看來更荒涼了,長滿野草的田裡,勉強冒出幾株營養不良的小麥與玉米,擦身而過的幾個農婦,都是臉頰凹陷雙眼無神。

貂蟬的記憶點滴甦醒,尋著尋著,在一處殘破的土屋前站定。

「沒錯!我的家到了!」她望著空無一人的廢墟,紅了眼眶。

土屋旁的野地上,藤蔓叢生,她們撿起枯木條撥扯藤蔓,終於發現一個快要腐爛的木頭碑。


待續9-5

作者/寒荻

紫微占卜指導老師/運勢一點通 梵羢老師


作者寒荻簡介
作品為:再世貂蟬
著作:東方人蔬坊

寒荻,台灣大學外文系畢業,昔日文章散見「自由時報」、「小說族」等報章雜誌,近年來專心著書,為文字SOHO族;並在「台北廣播電台」發聲。喜研究中外命理。

作品曾獲「熱愛生命文學獎」優等、「字傳大賽」首獎。著作《東方人蔬坊》獲選為〈2004/11月誠品好讀〉、 2005年1月中央副刊〈每日一書〉推薦、佳音電台節目專訪、新聞局〈第24次推介中小學生優良課外讀物〉、網路與書2004年度總評選、中國國家圖書館2006年6月推薦好書;並受「台北廣播電台」長期專訪。

作者相關部落格連結→寒荻城邦小築(http://blog.udn.com/roselai38

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Dec 2017 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
農曆 10 月 ( 大 ) 27 日
沖:蛇

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
最新的回應
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 68
累積人次: 1706876
推薦活動
RSS訂閱