小說-再世貂蟬 9-5【逃離無情劍】
梵羢 名師部落發表於 01:59:58 | 再世貂蟬 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
「是嗎?是妳家族的墓碑嗎?」文姬問。

「是的!妳仔細看…隱隱約約有『任氏』這兩個字,我原本姓『任』名『紅昌』啊!這地底下,一定埋有我的父母和祖先!」


「看來像是簡陋的衣棺塚…那我們動手修墓吧?」

「從何修起?」

「不太清楚,先把墓園清理清理再說!」

於是,她們拿下帽套權充手套,一手抓藤蔓或野草,一手拿堅石搗碎硬土,耐心的斬草除根。待理清墓地,天色已晚。她們棲身於土屋內,一坐下,就累呼呼的倚牆睡去…。


天濛濛亮時,她們在將醒未醒之際,同時聽到了沉重的打呼聲,沒聽倒還好,一聽,那聲量一回比一回加大,有如魔神的嘶吼。

「文姬別打呼!」貂蟬摀住耳朵喊。

「不是妳打呼的嗎?」文姬半睜眼看向貂蟬。

「我怎麼可能會發出這麼粗魯的呼聲?」

「那我更不可能了!」

然後她們驚醒,驚恐的看向呼聲的來處。一個白髮披散的老人席地呼呼大睡,還流了一地口水。晨光正好透過殘牆,映出老人家的臉。

「是魏伯陽!天啊!是魏伯陽!」她們喜出望外,精神全來了。

「我就說嘛,一定會有奇蹟!」文姬得意起來。


魏伯陽緩緩坐起,揉著眼嘀咕:「哎喲走了千里路,好不容易找到可以歇腳的地方,才正想飽睡個幾天,是誰一大早嘰嘰喳喳的?」他定睛一看,嚇了一跳:「兩位師姑…這可怎麼好?同是行修之人,且聽我奉勸,既要還俗,就別穿袈裟;既貪穿袈裟,就別披頭散髮。要不就當個不拘形象的道人。穿個破布衫,愛怎麼披頭散髮就怎麼披頭散髮!」

文姬:「我們不是什麼出家師姑,是蔡文姬和貂蟬,仙道可還記得?我們為了躲避曹操,才穿成這副模樣。」

魏伯陽仔細看著她們一臉的老妝,疑惑:「蔡文姬和貂蟬?果然光陰似箭,已過了五十年了嗎?」

貂蟬連忙以袖口擦掉臉上黑黑暗暗的塗料,露出美麗的原貌,說:「那是故意裝老的啦!」

「原來如此!」魏伯陽樂得呵呵大笑:「之前還想,要如何找到文姬小姐是好?」

「仙道因何找我?」文姬一臉茫然。

「問妳,我的研究要稱呼什麼才對?」

「仙道是指《周易參同契》嗎?」

「對!對!我最後用的是『參同契』啊?我正愁著,是要叫做『參同契』好?還是『贊同契』?還是『闡同契』?」

「各有意義,不過顯然仙道最後決定書名叫做『參同契』。」文姬說。

「是,是,就聽妳的!」魏伯陽開心的手舞足蹈,想起什麼似的又說:「昨兒個聽妳們在外頭挖土捶地的,是要做什麼?」

「是要修墓。」文姬說,心裡嘀咕,喔,原來他早就睡在裡頭了,卻也沒出來幫忙除草或搬石頭,裝瘋賣傻的,不知是不是真的這麼迷糊,活像個武俠小說裡的怪老子。


待續9-6

作者/寒荻

紫微占卜指導老師/運勢一點通 梵羢老師


作者寒荻簡介
作品為:再世貂蟬
著作:東方人蔬坊

寒荻,台灣大學外文系畢業,昔日文章散見「自由時報」、「小說族」等報章雜誌,近年來專心著書,為文字SOHO族;並在「台北廣播電台」發聲。喜研究中外命理。

作品曾獲「熱愛生命文學獎」優等、「字傳大賽」首獎。著作《東方人蔬坊》獲選為〈2004/11月誠品好讀〉、 2005年1月中央副刊〈每日一書〉推薦、佳音電台節目專訪、新聞局〈第24次推介中小學生優良課外讀物〉、網路與書2004年度總評選、中國國家圖書館2006年6月推薦好書;並受「台北廣播電台」長期專訪。

作者相關部落格連結→寒荻城邦小築(http://blog.udn.com/roselai38

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Oct 2017 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
農曆 8 月 ( 大 ) 28 日
沖:羊

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
最新的回應
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 505
累積人次: 1688228
推薦活動
RSS訂閱