小說-再世貂蟬 9-6【逃離無情劍】
梵羢 名師部落發表於 18:55:50 | 再世貂蟬 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
小說-再世貂蟬 9-6【逃離無情劍】

「修墓?就憑手無縛雞之力的小妮子?」魏伯陽斜睨她們一眼:「況且,怎麼修墓、祭祖,妳們知道嗎?」


「不就做個堅實墓碑,然後點香祭拜就好了?」貂蟬說。
「真無誠意啊!」魏伯陽直搖頭:「我要是妳祖先,鐵定從地底跳出來打妳一頓屁股!既然如此,我就來教教妳們。」

魏伯陽走出戶外,很認真的觀察周遭的環境,說:「理想的陰宅寶地,是背有靠山或玄武山,且還有水流環繞。我看此地背靠深遠山脈,左右也應各有砂山護衛,地勢其實相當不錯的,頗能『藏風』。屋後正好有口活井,代表此地下方即有水源,能造河道『養氣』。如今要緊的就是『補砂』。」

貂蟬:「補砂?」

魏伯陽:「看來這墓地是倉促中草率建置而成。砂山殘缺,不利於藏風。如果移土填高,補實,便能藏風。再開挖個河道,移宮換位,更換天心、抽爻換卦,即可。」

文姬皺眉:「說來簡單,那可都不是小工程啊!就憑我們三個?」

魏伯陽:「哈哈,當然是要集合眾人之力了。否則就就憑我們三個?又不是能點石成金的神仙。」

只見魏伯陽在小小的村落走了一圈,不多久,十幾個老人家荷鋤帶刀的走來。魏伯陽一聲令下,便依指示分頭動工,扛土的扛土、填高的填高、挖河的挖河、引水的引水、刻石碑的刻石碑,老人們看來身上沒長多少肉,幹起活來卻相當熟稔、賣力。不到半天工夫,一座像樣的墓園完成了。

魏伯陽把毛筆和銀硃交給貂蟬:「來吧,就由妳親手為碑文添上銀硃吧!」

這一刻,對故鄉的記憶點點滴滴湧入腦海。她原本是個無憂無慮的農家女兒,雖然家境十分清苦,但父母親愛她、兄姐疼她,還有一群可以一起在泥地上打滾的玩伴。十五歲時,宮廷以一袋錢幣、修築一棟土屋為條件,買她入宮做婢女。原本家人還會偶爾捎個書信給她;不到一年,變動的時局,害的他們死的死,逃的逃,她卻只能著急流淚,接受自己已成為孤女的事實…。

貂蟬為碑文「并州九原壬氏顯祖考、顯祖妣衣冠合葬佳城」寫上銀硃。雖感傷但已無淚;只在心裡默默祈願,失散各方的家人魂魄,可回歸這座陰宅安息,不再漂泊。

接下來,她依魏伯陽所教導的程序,先在墓前供上先前尼姑庵為她備妥的素果、鼠麴粿及刈金、銀紙、香燭,再點香祭拜。燒了銀紙給祖靈後,她在紙灰上灑奠酒。

在一旁看著的文姬,頻頻拭淚,問魏伯陽:「陰宅的風水改善後,貂蟬的來生會比較不那麼坎坷嗎?」

魏伯陽:「一個人命運的好壞,取決於累世因果的運轉,及心性上修正了與否。陰宅風水只是其中一部份的影響,卻也影響很大。簡而言之,陰宅平安,祖先神靈就會庇蔭後世子孫。」

「但貂蟬的靈魂輪迴到二十一世紀後,卻是周晏霏,並非任氏的遺族啊?這又怎麼說?」

待續9-7

作者/寒荻

紫微占卜指導老師/運勢一點通 梵羢老師


作者寒荻簡介
作品為:再世貂蟬
著作:東方人蔬坊

寒荻,台灣大學外文系畢業,昔日文章散見「自由時報」、「小說族」等報章雜誌,近年來專心著書,為文字SOHO族;並在「台北廣播電台」發聲。喜研究中外命理。

作品曾獲「熱愛生命文學獎」優等、「字傳大賽」首獎。著作《東方人蔬坊》獲選為〈2004/11月誠品好讀〉、 2005年1月中央副刊〈每日一書〉推薦、佳音電台節目專訪、新聞局〈第24次推介中小學生優良課外讀物〉、網路與書2004年度總評選、中國國家圖書館2006年6月推薦好書;並受「台北廣播電台」長期專訪。

作者相關部落格連結→寒荻城邦小築(http://blog.udn.com/roselai38

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Oct 2017 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
農曆 9 月 ( 小 ) 3 日
沖:鼠

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
最新的回應
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 84
累積人次: 1690636
推薦活動
RSS訂閱