人生生命意義—坦然誠實面對自己
陳哲毅 名師部落發表於 15:48:45 | 【關聖帝君降文】 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
基隆普化警善堂正主席 關聖帝君 降文:



時間:

農曆正月廿九日 國曆二月廿六日



(星期日)下午七點卅六分



詩曰:

  逆境了悟出污塵

轉換角度探人生

當下即是勿逃避

和睦相處暢舒心

少結怨氣和為貴

方知鳶飛逍遙吟

傷痛磨練勤思考

深刻記取果與因


 

    主題:述論「人生生命意義—坦然誠實面對自己」人生小語篇

    人生人心之波動、國家治亂、世界之安危,總其根源不外乎都在「人心」兩字,其間的個中滋味如何?唯獨端看你自己?用什麼眼光?或用那一個角度去看待?或者是用冷眼旁觀?或者是更可以用熱眼對望?

 

    因為人類的行動本來自於想法,而人生的成功則必來自於行動之使然。

    若沒有抱負,你將無所求,不努力專業,再搭配「不用心」、「不專心」、「不專精」,終究的你必將一事無成。

 

    因天下事必沒有白吃的午餐,而且世間上具有真正價值的東西,試問眾生哪一件不是歷經艱苦辛勤勞動、勞力而能夠得到的。

 

    一個人的成功基本條件,思考是一個過程,但通過的實踐更重要,「鐵要成鋼,需要千錘百鍊」,歷史上之見證英雄豪傑無一不是從千辛萬苦,千錘萬鍊中脫穎而出。

 

    俗云:「不吃苦中苦,難為人上人」,觀千劍然後方能識器,聞千曲而後方知音,因世界上凡有成就者,絕不是垂手可撿來的。

 

    眾生啊!眾生!反過來爾若能用另一個看法以熱眼對望或用肉眼去看一切事實的真象百態,或用心眼去體會領悟細看人生的真實,若能把負面的想法,變為正面的力量,而更能跳脫狹隘的框框,爾若能學會放下,並不代表是逃避,也更不是軟弱,因短暫的失望,並不代表永遠的絕望。

 

    人生的命運是自己掌握的,命運本非天定,成敗自在人為,只有感悟人生,才能把握生活,人的生命僅有一次,千萬不要輕賤自己,人雖是世間萬物之靈,但會因社會背景、家庭環境、教育水平,生活際遇的因素,或是歷史階級地位的侷限,必會有產生一定的影響。

 

    自古雄才多磨難,生於憂患、而死於安樂,因人生生活本身就是煩惱,只不過是煩惱的大小而已。

    有些人動不動就無名火三千丈,怨聲載道、口無遮攔、高談擴論、滔滔不絕到處賣弄自己,不善於給別人下台階,以顯自己是多麼的有水平、水準,而更有霸氣魄力,但「此半桶水」更不知如此的咒罵環境,且又不明批評別人是一把雙面刀劍,終究傷人必傷自己。

 

    因咒罵抱怨終是無濟於事,只會有越活越不耐煩的心境,人生若能認識環境,再加大適應環境,多點鼓勵、少些批評、多看好的一面,多給台階、少設障礙、給人關照、關照別人更等於關照自己,照亮別人又更照亮自己。

 

    照整體目前的社會人生觀,用心眼來觀照時下的趨勢病痛,正可用「茫然」、「忙然」、「盲然」,更不知此去所以然的紛擾心態來描述事實人生苦悶與空虛。

    因人生的生命終極與歸屬,其心理與身理的內在、外在躁鬱、搖擺、恐慌、傷痛、幽暗、盲昧、厭倦、疲累、人心的疏離、其中更因情感的冷酷失衡而掩蓋了社會真情,尤其是心靈的空蕩,漂泊茫然的盲點,更不知其最後歸根的不知其所以然。

 

    爾眾生若能更用心境去體會感受領悟人生生命的真義,更設法讓自己的生命發光,改變看法、就會改變做法。

 

    因理解能帶來諒解,而寬容更能帶來真情,自己的未來、自己造化,寄語眾生更別讓沮喪、悲情、鬱傷絆住自己的腳步,改變想法、做法,雖未必能馬上帶來成功幸福,但不改變行動想法、行動做法,肯定永遠不會有成功之路。

 

    因光說不做的人,就好像似一個長滿雜草的花園,因去向是人生的燈塔,沒有正確方向目標的人生是暗淡無光的。

 

    做人基本條件,別太孤傲,說何話都要經過大腦思考,在人生的道路上,誰都無法擔保平安不會陷入尷尬場面。

    千萬更勿目空一切,存有有所欲為,驕滿之心態,迷信自己的心態,因固執是僵化的表現,人生的得與失、幸運與風險,成功與失敗,若是一味強調自己的意識,而忽視別人,有朝也更易為別人所忽視,則將令人更厭惡。

 

    人生處事有理不在高聲,凡是講求規矩,一個善意的稱讚、讚許,和睦相處讓人快樂無比,平心靜氣則更不會烏煙瘴氣,要知道懂得愛自己,則更能學會寬容,此間必能帶來人與人之間無比的信任與希望。

 

    人生本是自然的產物,往來古今世有代謝,人生生活本身就充滿著矛盾;一個人尊嚴,不僅需要自己去維護,而且更需要別人來維護。

 

    在你感到自己有尊嚴的同時,也更應當考慮兼顧意識到別人也有尊嚴,而且別人的尊嚴也同樣不可受到傷害。因為尊重別人,自己才能受到尊敬,因尊重別人,讓別人找到了自己的尊嚴,這比給別人什麼東西都重要。

 

    試想;用另一個角度來切入思考,學會放下並不是代表逃避、軟弱,而是一種人生處世豁然的哲學。

    留得青山在,不怕沒柴燒,人有悲歡離合,日有陰晴圓缺,希望本就是一種人生信心的寄望,但若是只有希望而沒有行動,此希望就會變成妄想。

 

    反之,若是太固執己見,也要有個分寸,凡事以和為貴、少結怨、多積德,成就別人也等於成就自己,稱讚別人也更等於稱讚自己。

特寄語鸞門眾生;若要克服人生,人際關係障礙的最大技巧妙藥兩字就在於尋找雙方面可以理解、可以共識、可以認同的共通點。

    若只是一味的討好別人,總是靠不住的,自己努力才是實實在在的,若能做到既能拿得起;也更能放得下,既有原則;又兼顧靈活的技巧,既能伸,更能屈,若能丟棄過去的「我」,甩開舊有的缺失包袱,勇敢的走出自我的框架,是何等的逍遙自在樂趣。

    投機的過程只不過是一時的取巧,人生的開導是需要智慧的,而化解矛盾糾纏困擾,更需要技巧。

    過往的追憶,陳詞濫調已無人聽,過去的已經過去,又何必對過去追憶太多,因過去的只能代表過去,並不能說明未來,歲月的痕跡會露出原形。

    記住;人生沒有絕對的標準答案,過去說的太多,不僅會傷了自己,更會使別人生煩,偶爾換個心態角度想一想,向不同的方面走走看,改變並不是代表要你放棄,背離原來的自己,你知道嗎?你是否有同感?若能轉換心情,其眼光就會有不同視野,因而也必有其心境不同的看法,人生必有大不同的際遇過程,因為每一件事情,都可以找出覓尋出路的可能性。

 

    偶爾的學會讓自己退一步,平淡的立足現在、坦然的面對將來,活著一天就是福氣,也更該珍惜,多用一分心,關照別人,也必然少一分心的埋怨自己,你說不是嗎?

 

    記得;改變命運不求人,只要心一開,路一定就開,因心一寬,路更寬,與其人心多疑,莫如少一根筋。

    偶爾自己對自己的歸零與放空,你的人生就會變得平實、穩健、謙讓、坦然。

    也許更能轉個彎,轉個身,向左想一想,向右想一想,同樣的人生,也必然會有不同命運結果。

    人生的挫折是短暫的,千萬不要喪失信心,若當你面臨遇著困境或不如意的時候,不如轉個念頭,換個想法,知道了解生命中所有經歷過的創傷與折損,都是生命中最好的學習過程。

 

    因為你的個性、行為、想法必然會決定你的未來,方才以上所言,挫折是短暫的,留得青山在,不怕沒柴燒。

 

    若人生只是一味的依賴別人而活,其永遠得看別人的臉色,什麼人到什麼山,唱什麼歌,不要輕視自己,也不要高估自己,進而能客觀的評估自己,若能知道自己的水平,也更能了解知道熟悉自己的缺點,因欺騙別人容易,欺騙自己難。

 

    古云:「言教莫如身教」,切忌火上澆油,也更千萬勿挑撥離間,誤導對方。

 

    說話應留餘地,談話要看對象,千萬不要對牛彈琴,凡事把話說絕了,就沒有回旋的空間。人生的反省本是一種美德,一步一個腳印,適度的沉默,多思考、少張口、慎言,看菜下飯、看人說話,人本要有人情味,真切的關懷給人無比的溫暖,一聲輕輕的問候,一份貼心的關懷,是人生友誼相處最大的溫暖投資。

 

    其在人生得意之時,別忘形失態,失意之時,別沮喪、懊惱,並能以正確的人生觀來看意念態度。

 

    然後再深悟領會過去以往的挫折經驗,進而了解人生真實的面貌與不同的生命姿態,那時候的你,必然會有對人生大大不同的看法與想法。

 

    此時時刻刻的你若能再換個角度,轉個彎,改變自己,改變過程,天底下到底並沒有走不通的胡同。

 

    改變絕對是一種信心與毅力,因改變自己方向、目標,不但是為了迎合環境,因人生生命是一段長期而且是持續的際遇與累積過程。

 

    生命的過程,本就是山不轉,路轉,路不轉,人自轉,換個想法、轉個念頭,轉個身就是海闊天空,你的人生依然可以是很美麗的,否則與其抱怨痛苦,莫不如學會解脫痛苦。

 

    因人生難免有落難的時刻,人生還沒有到盡頭時,誰也不必急著下結論;人生確立正確的態度與意念,只在一念之間,因態度可以決定方向,而習慣更可以決定命運,一個人的思路更可以決定一個人的未來人生出路。

 

    因人生並沒有絕對的標準答案,若在困境的深刻記憶中,走過一段又一段的旅程,所發生的每一件事,都有它存在的意義。

 

    語云:「在哪裡跌倒,就要在哪裡爬起來,此處不留人,自有留人處」,人的生命就端看你如何看待,你又如何的看待生命中週遭的事物?人生生命也就會如何的對待你。順風之時,爾要惜福,逆境之刻爾更要經得起考驗,人生本沒有十全十美的結局。

 

    但人生也沒有絕對的順遂,人生的障礙,是要靠自己才能跨越,活路與絕路本就是人生挫折的試煉場。

 

    走過挫折,不要因為別人的眼色,而自己給自己洩氣,因為人是靠實力、內涵,而受到尊敬,而不是靠外在的標簽而活。

 

    認清別人容易,要自己看清自己是很難的一件事,若心再大,也不能超越自己的能力底線人生。

 

    生命的過程猶比如一場舞蹈,必須要不斷的練習、不斷的轉身、不斷的跳躍,並以跳躍再跳躍、練習再練習,轉身再轉身,方能記取錯誤的過程再從中學會而成長。

 

    眾生;爾大家的心裡務必要知道,又當我們不能改變環境的時候,應該先學會適應環境並調整自己的心境,又當你要嘗試想要改變別人時,莫如先退一步。

 

    知悟了覺別沉浸於昨日的輝煌,不僅要對得起別人,也更要對得起自己,少空談、多實幹、海納百川、有容乃大,此間妙藏著人生大道理。

 

    因若與別人的長處相比較,越比心理愈會是不舒服,因空談不僅誤人事,而且又會滋生閒言碎語。

 

    人生路上生活負擔本已夠沉重包袱,若是一昧的空談,必沒有時間回去思索過往的缺失與經驗教訓,此乃眾生目前最大的缺點。

 

    因各人的環境不同,各人的心境更是不一,並且又是很難捉摸的,空想、空轉、痴想、苦想必然對人生是有害的。眾生若能記得住,換個角度想一想,再哪裡跌到,也是否可以在別處站起來?人活著並不是為了要迎合別人的期待。

 

    跌倒、爬起再跌倒,又再爬起,擦乾眼淚,不要害怕被否定,只要是能夠站起來,其最後的結果是值得被肯定的。

 

    此間的人生道路雖然歷經風雨的摧殘洗鍊,若能從逆向的思考,換個心情一樣可以過的很開心,才能看見人生生命不同的視野與肯定。

 

    因站在不同的位置,必會產生不同的觀點,人生本有兩種痛苦,世間事本真真假假、假假真真。

 

    真所謂:「假中有真、真中有假」,每個人都有自己的路,不管是大路或小路,大路有大路的選擇,小路更有小路的走法,其真實的人生,本就是不要用假裝,麻醉來自欺欺人,若是一昧的只是想依賴別人的肯定、掌聲、喝采才能活得好的人,那是很可悲的。

 

    因一個人人生必然沒有相同的命運軌跡,每個人都要走出自己的路,若是浪費太多的自我的療傷,無疑也是一種生命時間的浪費。

 

    的確不錯很有可能每一個人在人生的路途中,有可能每一個人會有過曾經自己暗泣流下自己的眼淚,也有過肯定會自己走過自己的人生,生命本就是一齣悲喜劇。

 

    世事千變萬化,笑中有淚、淚中有笑,在不同的時空中更要對自己有不同的調整,別人的傷痛教訓或許就是自己人生生命最佳的警告標誌;不在意自己失去了什麼,在逆境的人生中經驗的累積告訴我們,那就是要往上爬,別再往下墜。

 

    逆境只不過是人生生命中過程裡的一種情境,如果念頭一轉,若能把這些痛苦的經驗當成是人生的一部份,與其含淚莫如8爭氣。

 

    想要低頭不如揚眉吐氣,轉換心情必然能改變事情,因在逆境中才能看清生命具體的真相。

 

    若認不清自己的定位,又失去自信心力時,爾就會經不起一次次的再三打擊,記住眾生;人生的你本要跟著變,爾才能應變,常常反躬自省的人,就會比別人看到更多的機會。

 

    眾生啊!眾生!人生本就是如此,若能在人生生命的路口裡,學會了慈悲喜捨的智慧與勇氣,做自己真正喜歡做的事,人間世態本千變萬化,無奇不有。

 

    當你的心換了一個方向,人生終有落幕的時候,美麗也終究消失,唯有把握當下,也更要為自己的人生光彩喝采,其人生生命的意義本就是—坦然、誠實面對自己。

 

    眾生的你,會認為如何呢?悟之!悟之!

 

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< May 2020 >>
4 
6 
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
農曆 4 月 ( 閏 ) 5 日
沖:鼠

文章目錄區
【直斷式姓名學】(335)
【2011年十二生肖 八月份運勢】(2)
【居家風水】(84)
【生肖運勢】(260)
【2011年十二生肖流年運勢】(14)
【辛卯年十二生肖開運】(13)
【姓名學論名人--婆媳篇】(7)
【姓名學論名人--感情篇】(7)
【解夢辭典】(42)
【風水開運】開運陽宅風水(53)
【陽宅風水】開運陽宅風水文昌篇(8)
【陽宅風水】開運陽宅風水財運篇(4)
【陽宅風水】陳哲毅風水300問(14)
【陽宅風水】陳哲毅風水300問-各類陽宅沖煞(23)
【民間習俗】中元普渡文疏科儀(13)
【陽宅風水】陳哲毅風水300問-住家禁忌篇(4)
【陽宅風水】風水小故事(7)
【生肖】教你如何旺財運【生肖篇】(7)
【星座】教你如何旺財運【星座篇】(13)
【姓名】姓名學開運(15)
【擇日】教你如何旺財運【節氣篇】(3)
【星座生肖】陳哲毅生肖星座解析(16)
【關聖帝君降文】(12)
【民間習俗】天下第一拜(97)
【民間習俗】拜拜小百科(24)
【民間習俗】結婚文疏科儀(3)
【大師親算】- Hinet真人影音命理(1)
【擇日】陳哲毅教你看懂農民曆(17)
【擇日】陳哲毅開運黃曆(66)
【占卜】教你如何占卜(48)
【面相】教你一分鐘面相學識人術(90)
【面相】教你一分鐘痣相學識人術(26)
【面相】教你一分鐘痣相學識人術2【善痣部位】(12)
【面相】教你一分鐘痣相學識人術3【惡痣部位】(1)
【面相】陳哲毅面相300問(40)
【面相】面相經典白話文【照膽經】(40)
【手相】教你一分鐘手相學識人術(31)
【手相】陳哲毅手相300問(20)
【手相】禍幅玄機掌中現(1)
【心靈】365天心靈小品(80)
【心靈】小故事大道理(56)
【姓名】陳哲毅姓名學(46)
【姓名】八字姓名學案例(54)
【姓名】姓名兩三字好壞一輩子【婆媳篇】(3)
【姓名】姓名兩三字好壞一輩子【兒女篇】(6)
【姓名】姓名兩三字好壞一輩子【男女篇】(3)
【八字】輕鬆學八字(47)
【八字】八字經典白話文【窮通寶鑑】(33)
【八字】八字經典白話文【滴天髓】(41)
【八字】陳毅毅八字300問(9)
【八字】陳毅毅八字300問-凶神篇(25)
【民間習俗】民間符錄小百科(40)
【民間習俗】民間習俗(19)
【民間習俗】結婚嫁娶吉忌小百科(11)
【民間習俗】民間習俗-安胎神、孕婦生產需知(9)
【民間習俗】寶寶照顧小百科(20)
【民間習俗】與神明祖先溝通小百科(3)
【民間習俗】旅行住宿保平安小百科(3)
【民間習俗】各式文疏科儀(2)
【紫微】陳哲毅紫微斗數300問(20)
【其他】個人理念分享(10)
【著作】陳哲毅風水系列(1)
【著作】陳哲毅解籤系列(2)
【著作】陳哲毅姓名系列(7)
【著作】陳哲毅八字系列(2)
【著作】陳哲毅面相系列(3)
【著作】陳哲毅手相系列(3)
【著作】陳哲毅開運名片(1)
【著作】陳哲毅占卜系列(6)
【姓名】陳哲毅直斷式姓名學(4)
【姓名】直斷式姓名學天格人格關係(5)
【姓名】直斷式姓名學天格地格關係(5)
【姓名】直斷式姓名學天格外格關係(5)
【姓名】直斷式姓名學天格總格關係(4)
【姓名】直斷式姓名學人格地格關係(2)
【姓名】陳哲毅生肖姓名學(16)
【姓名】陳哲毅日文姓名學(7)
【姓名】陳哲毅英文姓名學(11)
【姓名】陳哲毅筆劃姓名學(13)
【姓名】陳哲毅各派姓名精論(4)
【姓名】民間習俗的取名方式(3)
【八字】輕鬆學十神-比肩(5)
【八字】輕鬆學十神-劫財(7)
【八字】輕鬆學十神-傷官(5)
【八字】輕鬆學十神-食神(5)
【八字】輕鬆學十神-正財(5)
【八字】輕鬆學十神-偏財(5)
【八字】輕鬆學十神-正官(5)
【八字】輕鬆學十神-七殺(4)
【八字】輕鬆學十神-正印(4)
【八字】輕鬆學十神-偏印(4)
【紫微】封神榜人物紫微星(7)
【紫微】封神榜人物天機星(3)
【紫微】封神榜人物太陽星(3)
【紫微】封神榜人物武曲星(3)
【紫微】封神榜人物天同星(3)
【紫微】封神榜人物廉貞星(3)
【紫微】封神榜人物天府星(3)
【紫微】封神榜人物太陰星(3)
【紫微】封神榜人物貪狼星(3)
【紫微】封神榜人物巨門星(3)
【紫微】封神榜人物天相星(3)
【紫微】封神榜人物天梁星(3)
【紫微】封神榜人物七殺星(2)
【紫微】封神榜人物破軍星(2)
【姓名】生肖姓名學-鼠(1)
【姓名】生肖姓名學-豬(1)
【奇門遁甲旺財運】(628)
【八字】八字基因(3)
二十八星宿運事吉凶(70)
雜誌專題採訪(1)
【西洋星座每日運勢】(2)
【塔羅靈數.每日運勢】(6)
每日推背圖六十卦象導航吉凶(41)
紫微斗數每日運勢(21)
八字每日運勢---事業篇(51)
每日運勢陽宅搬遷趨吉避凶(60)
皇極經世神數每日運勢(89)
西洋動物占卜每日運勢(14)
每日九星命人五黃煞與暗箭煞(40)
男性面相氣色每日運勢(93)
女性面相氣色每日運勢(91)
桃花女占卜每日運勢(26)
西洋金屬靈數占卜每日運勢(財運篇)(16)
鬼谷先師選定趨吉避凶日時定局(70)
十二生肖每日<吉凶星>運勢(10)
西洋動物占卜每日運勢(13)
文王易數神卦六十四卦每日運勢(63)
梅花心易每日運勢(財運篇)(101)
每日運勢通勝十二建日(35)
西洋十二花宮花語占卜每日運勢(40)
每週生肖運勢<影音>(10)
2013金蛇迎春名師恭祝大家蛇年行大運 (13)
陳哲毅視頻影音文章(3441)
台灣名師陳哲毅梁皇寶懺奇門遁甲祈福法會3(6)
台灣名師陳哲毅公司奇門遁甲點燈開運造福1 . (6)
台灣名師陳哲毅公司奇門遁甲點燈超拔解冤(1) .(3)
本月強打活動
戀愛特區
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 1028
累積人次: 26684986
推薦活動
RSS訂閱