【叛逆的靈魂】父母與孩子的戰爭
Linda 名師部落發表於 23:20:50 | Linda隨筆 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
最近有機會接觸到一些朋友或個案,同時強烈感覺到一個新的訊息:『告訴那些孩子們,不要害怕成為他們自己。他們不會因為違背自己的父母而失去神的愛。相對的,那正是他們來到這個世界、進入這個家庭的任務。』

 

十幾年前,第一次有機會接觸到奧修自傳,印象中那本書好像就叫〈叛逆的靈魂〉。

最近有機會接觸到一些朋友或個案,同時強烈感覺到一個新的訊息:『告訴那些孩子們,不要害怕成為他們自己。他們不會因為違背自己的父母而失去神的愛。相對的,那正是他們來到這個世界、進入這個家庭的任務。

『愛』究竟是什麼?

很多父母(當然不是指所有父母)認為 就是因為愛你,所以花錢讓你補習、送你出國唸書、希望你考上好學校、成為一個『有用的』人。

但什麼是『有用的人』?

我認為建築工人和建築師一樣有用、一樣重要。(甚至更重要。)

你認為呢?大部分的父母會這樣認為嗎?

父母的愛裡,時常參雜了他們的小我、他們的慾望。他們認為什麼是對的、什麼是好的。

當然,他們絕對是愛孩子的。但忽略了『尊重』孩子的靈魂、尊重孩子的選擇。他們潛意識把孩子視為一種資產 我要怎麼『處理』你就怎麼『處理』。反抗成為一種忤逆與不孝。

這種情況下,家庭裡面沒有人得以安寧。

而很多孩子,基於對父母的愛,他們選擇了犧牲。

他們犧牲自己的快樂與夢想。為了能讓父母安心安寧。

父母安心了。孩子卻失去了快樂。每天日復一日做著不是他們自己的自己。

另一種狀況。

孩子不願妥協,選擇做自己。

有些父母無法接受,於是雙方冷戰或鬧翻。

有些父母無奈的接受,但孩子內心深處卻始終揹著背叛父母的罪。

當然,Linda絕對不是要大家和自己的父母開始作對。而是了解『叛逆』的產生。

當一個家庭中有叛逆的成員出現,姑且不論他叛逆的手法為何,他其實都在求救 請大家幫幫他 讓他能夠做他自己。

『叛逆』的另一個作用是,讓家庭裡面的其他成員能夠『尊重』他人生命的選擇。讓大家了解 在這個家庭裡面,除了『服從』,其實還有另外的選擇。

地球上的一切都為了讓我們學習。

如果你是個叛逆的孩子,你更應該有種榮譽感。因為你被選為家庭中責任重大的一份子。

你的任務是 讓這個家的愛再次流動。讓這個家再次活起來,打破死寂的規範,讓家中的每個成員學習如何尊重他人的生命,學習什麼叫做真正的愛。

如果你是家中叛逆的孩子,請先原諒你自己,釋放內心深處不必要的罪惡感,好好的愛自己。『做自己』並沒有錯。

然後,請你認真的找尋到真正的自己。

當你找尋到自己的那一天。愛會開始在你心裡流動。

當愛流動時,你會開始快樂,你會放鬆,你更有幽默感,看到世界所有好的那一面。

從你的心,愛會在整個家庭蔓延,影響到那裡的每一個人。

做一個叛逆的靈魂,需要極大的勇氣。

請先讚美自己 因為擁有這樣的勇氣其實並不容易。

你是被挑選的。

放下罪惡感 勇敢做自己 愛自己 愛父母 家庭和解。愛再次流動。

這並不容易。但我知道每個叛逆的靈魂都一定做得到。

因為從選擇叛逆的那一刻起,你,就是最勇敢的人。

 

 

 

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Oct 2017 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
農曆 8 月 ( 大 ) 30 日
沖:雞

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 10
累積人次: 63142
推薦活動
RSS訂閱