【Linda看生命】用『堅持』與『信任』找出快樂的藏身所在
Linda 名師部落發表於 05:15:58 | 催眠療癒 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
不到三十歲的『小如』想嘗試催眠的原因是因為自己長時間的焦躁已經影響到工作和家庭,雖然有去精神科問診,也服用了醫師藥方,但由於服用的藥物有例如嗜睡及生理不適等副作用,讓他想試試看其他的療法,於是經由朋友介紹找到了我。


我們前後共做了五次催眠,做完第一次時,小如還沒有太大感覺,只覺得『好像』比較容易放鬆。但做完第二次後,他明顯覺得睡眠品質變好,過去常做惡夢的情況減少很多,也不會半夜驚醒,可以自己一覺到天亮了。第三次做完,他感覺自己在人際關係上的改變。之前,他容易因為別人的一句話就生氣翻臉,但現在卻對於那些話沒什麼太大情緒了。當他要來做第四次催眠時,連我都明顯感覺到他整個人的改變,從進門的笑容和好氣色,讓我知道催眠在他身上真的發揮了作用。她喜吱吱的告訴我,最近有個男生似乎對她有意思,兩人也愈走愈近,過去完全不會撒嬌的他,現在竟然也可以自然的向對方撒嬌,小如慢慢開始覺得自己也像個女人了。(後來兩人成為男女朋友。)
小如第一次來做催眠時,我先讓他回家看看。沒想到在催眠狀態的他,一回到家就開始大哭。他不明白看到的『家』怎麼會變成這個樣子。整間屋子都好像佈滿了黴菌,黑黑灰灰的很噁心。他不停的哭,還對他母親大吼:『我們家怎麼會變成這樣!』
從這裡可以研判,小如家中曾經發生過一些事情,這件事在小如心中留下了陰影。(之後小如有告訴我家中發生的事情,不過我並沒有用回溯法讓他回去再面對同樣的事。)
由於小如的情緒化,我先將他帶離了家中,來到他的花園。
小如一進去花園便看到一棟在湖畔邊的白色屋子,我請他走進屋內,看看裡面的擺設,有沒有人居住等。小如說裡面有個男人,那個男人很友善的看著小如,並告訴小如:『妳很可愛啊!妳在擔心什麼?』
這棟白色屋子成了小如往後在催眠或冥想狀態中最喜歡去拜訪的地方。因為這地方總能讓她很放鬆,屋子的主人也總能激勵她,讓她對自己更有信心。
當小如進入第一次催眠時,和許多人一樣,心中不免懷疑:『我真的有進入催眠嗎?這會不會是我自己想像出來的?』但她仍然繼續做了五次催眠,一次比一次enjoy整個過程,情緒一次比一次穩定,笑容一天比一天多。
我想,小如的成功在於她的『堅持』與『信任』。
雖然第一次的催眠還沒有立竿見影的成效,但她決定堅持下去,給自己,也給我再多一點的時間。
雖然第一次的催眠和她心目中進入催眠狀態有點落差(幾乎所有人都認為催眠應該像是暈過去、什麼都不知道才對,事實上那都是電視催眠秀的噱頭。當然,催眠實際上可以做到那樣的深度,但以治療角度來看,實在沒有必要把一個人催眠到如此的深度。催眠治療師通常在個案仍有意識狀態作治療,否則不就成了『操控』而非『治療』了嗎?),但小如選擇信任我,讓彼此雙方能夠有多一點的機會。
當然,小如是比較成功的案例。我也有遇過一個看過心理醫生的女孩因為好奇來找我,但她只做了一次之後便沒再出現。因為她認為自己已經沒有問題了。
她第一次作催眠時,到了一片草原,我問她感覺,她只說『好冷。風好大。』過幾秒鐘後,她不斷流淚,再問她什麼,她都只是搖搖頭,不停的落淚。
將她喚醒後,她擦乾眼淚,說自己『什麼感覺都沒有耶!不知道自己到底為什麼哭!』
我相信她所說。
也許她已經把真正的問題與感覺壓在心裡最深最深的地方,牢牢的埋藏起來,不讓任何人知道與看見 – 包括她自己。
我不強迫任何人,因為每個人都有權利替自己做決定。
當上天把不同的療癒方式放在每個人的眼前時,你有權利決定要不要試試看。
有人的決定是YES。有人的決定是NO。
畢竟,要面對悲傷與創痛都不是件令人舒服的事。
但Linda還是想鼓勵大家。真實勇敢的面對問題,要比躲避埋藏問題來得健康。問題一旦在內心躲久了,就像腫瘤癌症一樣,它會長大,它會蔓延。
如果,你感覺自己不快樂,不要只用玩樂或工作麻痺自己。
宇宙間有許許多多讓你找尋到快樂的方式,懂得擅用他們,讓大家一起幫助彼此找到彼此真正的快樂。『堅持』並『信任』自己終有一天可以找到快樂的藏身之所在。
祝福你囉!^^

#
 

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP

行事曆
<< Oct 2017 >>
10 
11 
12 
13 
14 
15 
16 
17 
18 
19 
20 
21 
22 
23 
24 
25 
26 
27 
28 
29 
30 
31 
農曆 8 月 ( 大 ) 30 日
沖:雞

命理小說區
本月強打活動
戀愛特區
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 11
累積人次: 63143
推薦活動
RSS訂閱