與上司的關係
Aris Chang 名師部落發表於 00:06:34 | 塔羅vs人生 收錄至最愛
加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 加入此網頁到:YouPush
我相信很多人一定有這樣的經驗及困擾,就是與主管間的相處問題。其實說到相處,就就跟自己的個性及教育背景(習慣),還有後天的社會環境有關,讓我舉個例子:


我相信很多人一定有這樣的經驗及困擾,就是與主管間的相處問題。其實說到相處,就就跟自己的個性及教育背景(習慣),還有後天的社會環境有關,讓我舉個例子:

 

在一次偶然的機會下,小姐來找我,她說她最近在工作上遇到一件非常困擾的事,就是她與上司處得不太好,心情低落得很想要離職,但是她在這家公司又待了好幾年,工作已經相當習慣了,也又捨不得現在的同事,一聽到他這樣描述,我就直接問:「你這個公司主管跟他相處多久?」她回答:「快要4個月了,而且這個主管是從別的營運處升上來的,」在她的解釋下,主管似乎對她百般刁難,讓她很難過也很挫折。

我請她心中默唸:「她與主管現在的關係為何?」左手食指點一張塔羅牌,她點到的是錢幣三,我又請她心中默唸:「主管對她的態度如何?」她點到錢幣國王。在塔羅牌的顯示下,我跟她解釋她與主管之間的關係是這樣的:因為主管剛調過來不久,所以從他任職開始到現在,妳跟主管都在熟悉彼此的做事方式及工作上的默契,是有相互成長的狀況,她回答說:「對的,因為她是在做總經理的特助,」我告訴她:「所以他對妳的要求也會相對提高囉,」這是因為牌型呈現的上司對她的態度的錢幣國王,她回答:「對阿,他有時對我很好,但是只要公事上出一點小錯,就對我狠狠的數落一番,」我又問她:「主管有大聲的罵妳嗎?」她回答:「這倒是沒有,但是就是口氣重了點,讓我深感挫折,所以為了這件事我很煩腦、也很受傷。」

我跟她解釋:「妳上司對妳的態度是錢幣國王,所以其實他對妳在工作上是有實質上的照顧,而且他對下面的人也會有實際上的照顧與給予,但是就是口氣上很直接,很容易就嚇到跟他一起做事的下屬,」她想了想說:「是啊,有些下屬只要看沒自己的事就趕快閃人,免得又被唸。」

我就跟她分析她上司的人格特質:這一類型的上司其實都算好上司,因為他們會懂的照顧下屬也會適時的給予,在個性上也滿穩定,不是隨便會發脾氣或是叫人走路的上司,只是在對屬下應對上面比較霸道,有時後會讓下屬覺得反感,」她聽了我的分析想了很久,才告訴我事實上也是這樣。

 

「那妳看到了現在的相處情況,知道該怎麼做了嗎?」她笑一笑的回答我,表示知道啦!過了好一陣子她來找我,說她現在工作上還挺順的,我問她還在現職嗎?她說有,我很好奇問她怎麼處理她跟她主管的關係?她回答說:「其實是我以前想太多了,相處更進一步後,發現上司對公司其他人還挺照顧的,是我自己有點鑽牛角尖,也給自己莫名的壓力,現在換個角度看這件事,反而讓自己更能勝任這個工作了呢!」

在這個真實例子中,可以看到,其實每個人在工作上都會有一些想法,這也是工作上認知及想法上的落差,其實每一個人都在尋找好的伯樂,但伯樂也是相同在找千里馬,所以,在工作中要找到自己理想的工作環境與狀況,現實上是有難度,但與其想這麼多,倒不如做好自己工作上的本份來得重要.換個角度想會更好,不是嗎?

 

占卜大觀園/艾瑞斯老師

 

 

發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
1.請先登入會員,繼續回應本文章。
2.還沒成為會員嗎?立即加入享好康!

TOP
小魔女公告

文章搜尋
人氣指數
當日人次: 40
累積人次: 1362303
推薦活動
RSS訂閱